O documento é de praxe, quase padrão entre as editoras. Ele tem a função de autorizar a publicação. Caso contrário estaríamos cometendo crime de plágio (uma publicação sem autorização dos autores).
O poder de edição é basicamente na formatação, por exemplo. Alguns autores insistem em não incluir espaçamento entre parágrafos, alguns nomes escritos com erros, etc. Isso acontece em alguns casos, após a aprovação, que precisamos fazer tais modificações. Mas são raros esses casos. Buscamos sempre manter os textos dos autores, com respeito máximo à pesquisa, com todo o rigor científico.